DERATTIZZAZIONE - DISINFESTAZIONE

 
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Mosche
Insetti dell'ordine dei Ditteri Brachiceri, hanno corpo tozzo coperto di setole, due ali trasparenti,
apparato boccale lambitore o succhiatore, talvolta anche pungitore.
Le mosche sono il veicolo principale della diffusione di tifo, peste, lebbra, colera, tubercolosi ed
altre malattie: basti pensare che una sola mosca è in grado di trasportare sino a 25 milioni di
batteri sulle zampe e sull'apparato boccale, trasmettendoli con il contatto diretto o per rigurgito della
saliva o con le feci sulle sostanze organiche, continuamente ricercate per deporvi le uova o per
nutrirsi. Non vi è perciò essere vivente, sostanza o materiale che non ne entri in contatto: alcune
mosche succhiano il sangue (mosca tsè tsè), altre si nutrono di cadaveri (mosconi), altre vivono
a spese di altri insetti (mosconi), alcune sono parassiti di piante coltivate (mosca dell'ulivo),
altre infine hanno un ruolo nell'impollinazione delle piante. Le larve non si sviluppano in tutta la
massa dei rifiuti, ma solo in alcune zone che normalmente sono in prossimità del terreno, da dove si lasciano cadere poco prima dell'impupamento per intanarsi sotto terra.
In Italia le mosche più conosciute sono: la mosca domestica, la mosca cavallina e il moscone della
carne
.
Mosca Domestica
E' lunga dai 6 ai 9 mm, ha torace ed addome grigio con quattro strisce nere distinte, l'apparato boccale è lambente-succhiante. Predilige il caldo non troppo torrido. Gli adulti e le larve sono
presenti vicino o all'interno delle case, attratte dalla presenza dell'uomo e degli animali domestici; nelle discariche, nel letame di qualsiasi animale, nel cibo di animali sprecato, nell'erba tagliata, nella frutta e verdura. La femmina depone in questi posti 5-20 gruppi di 75-150 uova ciascuno: in condizioni climatiche ottimali, completa il suo ciclo di sviluppo in circa 7 giorni, altrimenti in circa 45 giorni. La larva è di color crema chiaro e presenta placche per la respirazione con aperture sinuose, poste sul posteriore, circondate da un robusto anello scuro (peritrema) a forma di "D". torna su
Mosca Cavallina
E' lunga dai 6 agli 8 mm, ha torace ed addome opaco, con quattro strisce indistinte e macchia chiara vicino alla testa, l'apparato boccale è pungente-succhiante. Gli adulti sono presenti in stalle,
canili, caseifici e case di campagna. Le larve si trovano nel letame, specialmente se mischiato a paglia, nei prati tagliati, nel cibo di animali sprecato e spesso nel letame avicolo e non necessariamente vicino ai luoghi dove sono presenti gli adulti. La femmina depone 300-400 uova in circa due settimane, che completano il ciclo di sviluppo da 13 a 40 giorni. La larva è di colore bianco giallastro, di forma simile alla mosca domestica, presenta placche per la respirazione, poste sul posteriore, piccole, con aperture sinuose e peritrema poco definito. torna su
Moscone della Carne
Il maschio è lungo 10 m, la femmina 15 mm, ha il torace grigio con tre strisce nere distinte e l'addome grigio lucente con chiazze grigio scuro che danno l'effetto scacchiera, l'ultimo segmento è
rossiccio, l'apparato boccale è lambente-succhiante. Gli adulti, con un olfatto sensibilissimo, li possiamo trovare alla ricerca di carne dove deporre le larve in case, macellerie e vicino a piccoli
animali morti, sovente in feci di cani ed altri carnivori e ferite trascurate di persone e animali. La femmina di questa specie non depone uova ma larve, in numero di 30-60, di colore bianco, con placche per la respirazione, poste sul posteriore, con aperture rettilinee divergenti rispetto all'asse mediana della larva, e il peritrema incompleto. torna su